学院建设
您的位置: 首页>> 成果展示>> 学院建设>> 正文
陕西省“自强之星”-蒙明慧:插上音乐的翅膀,越飞越高
时间:[2017-01-05 16:00:17]      阅读:
现在西安文理学院就读大三的她,平凡却又与众不同,“我叫蒙明慧,出生一个工人家庭,爱好文艺,尤其喜欢文艺兵的英姿飒爽和多才多艺,向往部队的生活,这个梦想似乎很遥远,但我从没放弃过。”她总爱这样介绍自己,带着爽朗的笑。现在的她,已经不同于两年前的那个自己,现在的她,具有一身优秀的军人素养,坚强,美丽,大方。宛如一只破茧的蝴蝶,越飞越高,越飞越远。

 

 

  13年的九月,她怀揣着自己从小的梦想,进入到中国人民解放军国防大学女子军乐团,那时的她,脆弱、好强,在新兵连高强度的训练中,她咬着牙,攥紧拳头挺过一次次高温天气,坚持完成一次次拉练,忍着一次次汗水流入眼睑的刺痛,和战友们一起完成以前不可能完成的任务,日以继夜的努力使她百炼成钢,无坚不摧。

 

 

  当接受到15年的大阅兵吹奏选拔任务时,她既惊喜又害怕,她讲到“这次的任务是国家最重要的军事展示,不仅是对祖国和人民的交代,更是我国在世界上展示自信的重要时刻,也是军人为祖国奉献的最好机会,我一定要争取,一定要成功!”这样的信念让蒙明慧像上紧发条的马达,每天吹奏8小时,从个人形体形态到演奏技能,毫不放松。在通过两个月的强化训练后,她完美的演奏出了考核曲目。在一个月后,被正式批准参加2015年9·3大阅兵。成为中国阅兵史上第一批女演奏员,并且有幸参加了中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利70周年阅兵任务。

 

 

  可训练时炎热的高温天气使她身体严重感觉不适,头晕,眼睛发黑,恶心反胃,脚快失去重心,并且身体出现中暑的症状,团里规定身体不适打报告可以原地休息或就医,但她没有选择放下乐器,她告诉自己:“虽然你是女孩,但你是个军人!是个军乐老兵!祖国和人民期待着这次阅兵,你要坚持坚持!”正是这样的坚持,使这个外表柔弱的女孩拥有了如金子一般的心,她的事迹被新闻报道,被人们流传。

 

 

  两年的服役期过得很快却很充实,退役的那天,她泪流满面,内心更是五味杂陈。她虽为退役兵,却用自己的方式守护自己的祖国。作为一名大学生,她深知应该用更高的标准要求自己,返校一年的时间,她认真学习,钻研专业,继续严格要求自己。并将自己的成长经历以座谈会和报告会的形式讲给低年级同学,号召大家努力学习专业知识,体现人生价值,以后更好地为社会服务,为祖国奉献,2016年他以优异的表现获得了国家奖学金以及省级校级各类奖项,更获得了2016年陕西省“自强之星”称号,成绩突出,得到老师和同学们的一致认可。

 

 

  这位女孩,因为“音乐梦”让自己破茧成蝶越飞越高,我们相信这并不是她的终点,只是她璀璨人生中的一小部分,现在的她,开始扬起风帆,向着未来继续前行!

 

点击下方链接关注孟明慧个人微博:

 

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安文理学院艺术学院 版权所有

地址:西安市雁塔区科技六路1号(710065) 电话:029-88272728