学院建设
您的位置: 首页>> 成果展示>> 学院建设>> 正文
我院王舟喜获校第四届辅导员职业能力大赛一等奖
时间:[2016-12-04 13:10:29]      阅读:
 为进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量,12月1日,西安文理学院第四届辅导员职业能力大赛在图书馆报告厅举办。 副校长韩权出席大赛并讲话,学生处、招就处、人事处、校团委等部门负责人出席大赛并担任评委,各二级学院党委书记(副书记),全体专兼职辅导员和部分学生代表观摩了比赛。

 

 

  本次比赛秉承“以赛代培,以赛促建”的指导思想,在前三届比赛的基础上进一步探索,在赛程设置上更加优化,着重突出赛前培训环节,组织参赛辅导员围绕“职业能力提升”参加校内外各类培训活动;在比赛内容上更加贴近实际工作,注重与当前学生工作重点结合,考察辅导员对工作的理解能力、研究能力以及对现实问题的处置能力。比赛共分政策理论考试、网文写作、主题演讲、案例分析和谈心谈话5个环节。深情阐述了辅导员对学生工作的深入思考与执着热爱;谈心谈话比赛现场气氛热烈,掌声不断,参赛辅导员表现出了良好的职业素养和较高的工作水平。

 

 

  比赛结束后,魏奇教授作了精彩点评,他指出本届辅导员职业能力大赛环节与内容的设置贴近工作实际,为辅导员成长提供了培训、交流和学习的平台。他向辅导员提出了三点希望,一是希望辅导员加强理论学习,强固自身知识体系架构,在实践磨砺中“练好内功”,站在理论的高度剖析问题,提高工作效能,实现“解决一件事情”向“解决一类问题”的转变;二是希望辅导员要走近学生、了解学生,细致掌握每一位学生的基本情况,把握当代大学生思想心理特点、群体身份特点与成长成才规律,实现学生教育管理工作的高效化,提高工作精准度;三是希望辅导员要在工作中妥善处理好与学生、与学院同事、与职能部门工作人员的关系,强化协作精神,加强有效合作,高效、顺利完成工作任务。

  随后,主持人宣布了比赛结果,各位评委为获奖选手颁发了奖项。我院辅导员王舟喜获一等奖。

 

                                 

我院高度重视辅导员队伍建设,通过理论学习、培训交流及实践锻炼等不断提升辅导员队伍专业化、职业化水平。为了激活辅导员个体发展潜能,我院在优化辅导员队伍结构、推动辅导员职业化发展、强化辅导员思想政治教育功能和加强辅导员工作过程管理等方面做

 

 

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安文理学院艺术学院 版权所有

地址:西安市雁塔区科技六路1号(710065) 电话:029-88272728