规章制度
您的位置: 首页>> 作风建设>> 规章制度>> 正文
西安文理学院关于印发《财务审批权限和程序的暂行规定》的通知
时间:[2014-09-10 15:16:36]      阅读:

各部门、各学院:

为进一步加强学校财务管理工作,规范内部控制,明确各种财务事项审批权限,经201465日校长办公会议研究,制定了《西安文理学院财务审批权限和程序的暂行规定》。现印发你们,请认真学习,遵照执行。



西安文理学院

2014619






西安文理学院

关于财务审批权限和程序的暂行规定


为进一步加强和改进学校财务管理工作,规范内部控制,明确各种财务事项审批权限,在《西安文理学院会计业务结算操作规程》(西文理院字[2009]6号)的基础上,结合学校实际情况,特制定本规定。

第一条 各类经费开支的审批权限和程序

1.经费开支审批权限

教学单位、科研机构、党政教辅部门的经费支出,单笔支出金额不足1万元的,由部门主要负责人审批;单笔支出金额超过1元不足3元的,由分管校领导审批(其中:二级学院的经费由分管教学的校领导审批,一类科研机构的经费由分管科研的校领导审批);单笔支出金额超过3元不足50元的,由分管财务的校领导审批;单笔支出金额超过50元以上的,须由校长审批。

2.经费开支审批程序

报销人持粘贴原始票据的费用报销凭单,由所在部门主要负责人审签后,报计划财务处会计核算科审核。单笔支出金额不足1的常规项目直接报销;单笔支出金额超过1和特定项目(指本规定以下条款所列的费用)支出,由计财处处长审签后, 经费开支审批权限报校领导审批。审批流程详见《公用经费报销审批流程图》(附件1)。

第二条三公经费的审批

1.公务接待费

教学单位的公务接待费,由部门主要负责人在预算额度范围内审签。单笔业务支出不足2000元的,由计财处处长审批报销;单笔业支出支超过2000元的,由计财处处长审签后,报分管校领导审批。

党政教辅部门及一类科研机构的公务接待费由党政办主任统一审签。单笔业务支出不足2000元的,由计财处处长审批报销;单笔业务支出超过2000元的,由计财处处长审签后,报分管党政办的校领导审批。

2.公务用车运行维护费

学校配置公务车辆的部门,公务车辆运行维护费,由部门主要负责人审签,计财处处长审批报销;没有配置公务车辆的部门,公务用车由党政办统一管理,使用费用分摊到用车部门。

因公乘坐公交车、地铁等交通工具费用据实报销。单笔支出金额不足100元的,由部门主要负责人审批;单笔支出金额超过100元的,由计财处处长审批报销。出租车费用原则上不予报销,因特殊原因必须乘坐而发生的出租车费用,由部门主要负责人审签,计财处处长审批报销。

3.出国(境)经费

出国(境)经费由对外交流合作处管理,校长审批。报销费用时,先由部门主要负责人审签,经对外交流合作处处长审签,计财处会计核算科审核,计财处处长审签后,按照经费开支审批权限报校领导审批。

第三条差旅费的审批

1.事前审批:因公出差人员应填写《出差报告审批表》(附件2)。出差报告审批表》经部门主要负责人签字并加盖部门公章后,按照如下权限审批:预算金额不足2000元的,由所在部门主要负责人审批;预算金额超过2000元不足10000元的,由分管校领导审批;预算金额超过10000元,由分管财务的校领导审批。

2.事后报销:须出差报告审批表》原件和原始票据一并粘贴在差旅费报销凭单上,经部门主要负责人审签,报计财处会计核算科审核。报销金额(不含出差补贴)在差旅费预算金额范围内的,由计财处处长审批报销;报销金额(不含出差补贴)超过预算金额时,超支部分用本次差旅的个人补贴弥补,弥补后仍超支的,计财处处长审签后,先报分管校领导审批,再报分管财务的校领导审批。

3.因公出差人员乘坐飞机要从严控制。出差人员必须按照《西安文理学院差旅费管理办法》规定的级别乘坐交通工具。因出差路途较远或任务紧急需要乘坐飞机的人员,应在出差报告审批表》中说明并须经分管财务校领导审批;未经审批的,按照同等级别相同线路硬卧标准或高铁标准报销。

第四条会议费活动费的审批

1.事前审批:各部门承办或组织的会议,须根据会议日程安排编制经费预算并进行事前审批;各部门举办的各种活动、比赛和社会实践,其活动方案和经费预算也须进行事前审批。经费预算不足10000元的,报分管校领导审批;超过10000元的,报分管财务的校领导审批。

2.事后报销:须将会议费、活动费审批原件和原始票据一并粘贴在费用报销凭单上,报计财处会计核算科审核。报销金额在会议费、活动费预算范围内的,由计财处处长审批报销;报销金额超过预算的,计财处处长审签后,先报分管校领导审批,再报分管财务的校领导审批。

第五条人员经费的审批

1.人事处统一管理的各类人员经费支出:属于每月按时发放的工资及与工资相关的“五险一金”等费用,经人事处处长审签,计财处会计核算科审核,计财处处长审批后支出;属于一次性发放的各类劳务支出,如降温费、取暖费等费用,由人事处处长审签,计财处会计核算科审核,计财处处长审签后,按照经费开支审批权限报校领导审批

2.各部门在预算范围内发放的各种劳务报酬,由部门主要负责人审签,计财处会计核算科审核。单笔支出金额不足1000元的,由计财处处长审批报销;单笔支出金额超过1000元不足5000元的,由分管校领导审批;单笔支出金额超过5000元,由分管财务的校领导审批。

3.职能部门与用人单位共同管理的各种劳务费,由职能部门主要负责人与用人部门主要负责人联合审签后,报计财处会计核算科审核。计财处处长审签后,按照经费开支审批权限报校领导审批。

联签的劳务费用如下表:

费用名称

用人单位

职能部门

外聘教师课时费

教学单位

教务处

加(值)班费

经费承担部门

人事处

学术交流活动专家费

聘请专家部门

科技处

文理大讲堂专家费

聘请专家部门

宣传部

学生勤工俭学、奖(助)学金、

困难补助等劳务费

聘用学生部门

学生处

第六条水电气暖等保障性费用的审批

保障学校正常运行而发生的水电气暖、动力保障、保洁清洁、垃圾清运、学生公寓管理、邮电通讯网络等公共开支费用,由相关职能部门管理,统一在校本级预算。报销费用时,由相关职能部门负责人审签,报计财处会计核算科审核,计财处处长审签后,按照经费开支审批权限报校领导审批

第七条学生实习费的审批

1.事前审批:学生实习实践前,教学单位根据实习实践计划编制经费预算。经费预算由单位主要负责人审签后,经教务处处长审签,报分管校领导审批。

2.事后报销:报销金额在实习实践预算范围内的,由部门主要负责人审签,报计财处会计核算科审核,计财处处长审批报销报销金额超过预算时,由部门主要负责人审签,报计财处会计核算科审核,计财处处长审签后,报教务处处长、分管校领导和分管财务的校领导审批。

第八条单列教学经费的审批

单列教学经费由教学单位主要负责人与职能部门主要负责人联合签字后,报计财处会计核算科审核。计财处处长审签后,按经费开支审批权限报校领导审批

联签的单列教学费用如下表:

单列教学经费项目

职能部门

专业综合改革、人才培养方案修订、创新创业训练、教学改革与研究、教材建设、全国性学科竞赛、考务费、大创示范中心、省级教学团队等项目

教务处

校外实践基地项目

实管处

校级科研平台项目

科技处

教师培训、人才引进、教师出国进修项目

人事处

就业奖励项目

招就处

催费奖励、成教专项、部门留成等项目

计财处

第九条省级科研基地经费的审批

1.图书设备采购支出的审批:参照本规定第十二条执行。

2.教学日常支出的审批:由省级科研基地项目主持人签字,经科技处处长审签,报计财处会计核算科审核计财处处长审签后,按经费开支审批权限报校领导审批。

第十条 科研项目经费的审批

1.图书设备采购支出的审批:参照本规定第十二条执行。

2.科研项目日常支出的审批:由科研项目主持人审签,报计财处会计核算科审核。单笔支出金额不足1万元的,计财处会计核算科审核后直接报销;单笔支出金额超过1万元以上的日常科研经费支出和业务接待费、交通费、差旅费、培训费、借款、会议费、劳务费等特定支出,由计财处处长审批;科研项目中发生的出国(境)费用、因项目研究需要转拨的经费以及支付给第三方的协作费、加工费、测试费且金额在1万元以上的支出,须经科技处处长审签,计财处处长审批。

第十一条 公用经费预算调整的审批

学校年初下达各部门的年度公用经费预算,原则上不作调整。确因未预见因素需要调整的,须由调整预算的部门提出书面申请,报分管校领导审批后,送计财处审核。

1.部门内预算项目之间调整时,由计财处按程序办理调整手续。

2.追加预算资金时,单次金额不足5万元,由分管财务的校领导审批;单次金额超过5万元不足50万元的,由校长审批;单次金额超过50万元的,由校长办公会研究审定。

3.对未执行的部门预算,学校在当年1031日前进行统一调减。由计划财务处与各部门核对预算项目的支出情况,落实预算项目的支付能力。对确实不能执行的预算经费,由计财处提出调减意见,报校长办公会审定。

第十二条 财政专项经费的审批

1.图书设备购置与基建维修等项目,由部门主要负责人审签,报计财处预算管理科审核。计财处处长审签后,按照如下权限审批:单笔支出不足5万元的,由分管校领导审批;单笔支出超过5万元不足100万元的,由主管财务的校领导审批;单笔支出超过100万元的,由校长审批。审批流程详见《财政专项经费使用报销审批流程图》(附件3)。

2.财政专项预算的项目和内容,经市财政局批准后,原则上不能调整。确因特殊原因需要调整的,由执行部门提出书面申请,报分管校领导审批后,送计财处审核。在分管财务校领导审核并报校长批准后,计财处按预算调整程序报上级部门批准。

3.年初预算未曾列入,但因特殊原因需要追加经费预算的,由项目执行部门提出书面申请,报分管校领导审批后,送计财处审核。单次追加预算不足10万元的,由分管财务的校领导审批;单次追加预算超过10万元不足100万元的,由校长审批;单次追加预算超过100万元的,由校长办公会审定。追加预算方案确定后,由计财处按追加程序报上级部门批准。

第十三条 支出类经济合同的审批

各部门涉及支出类事项的经济合同,在合同订立前,须将合同涉及的经济事项及金额报计财处审查。计财处将审查意见主管财务的校领导审批。单次金额不足100万元的经济合同由分管校领导签定,单次金额超过100万元以上的经济合同由校长签定。校领导签定后,须加盖学校经济合同专用章。

第十四条 暂存款支付的审批

暂存款是指部门或个人暂时存放在学校的临时性资金,主要包括住房公积金、住房货币化资金、质保金、保证金、押金、丧抚金、医保报销费、大学生医保费、离退休保健费、专家政府补贴、个人暂存的其他类等资金。支付时,由暂存款归属的部门主要负责人或个人签字,计财处相关科室复核,计财处处长审批。

第十五条 学生退费的审批

学生退付的学费、教材费、住宿费、军训费等,由学生持相关职能部门的审批件,填报退费凭单并签字后,经计财处综合事务科审核,计财处处长审批后支付。

第十六条 借款的审批

1.因公需要向计财处借款时,借款申请人需要填写《借款审批表》(附件4)。由部门主要负责人签字并加盖部门公章后,按经费开支审批权限报校领导审批。

2.办理借款时,借款人根据《借款审批表》或《出差报告审批表》填写统一的借款凭单,经计财处相关科室审核后,计财处处长审批

第十七条 本规定自发布之日起执行,凡与本规定不一致的其他规定,同时废止。

第十八条 本规定由计划财务处负责解释。


附件:1.《公用经费报销审批流程图》

2.出差报告审批表》

3.《财政专项经费使用报销审批流程图》

4.借款审批表》

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安文理学院艺术学院 版权所有

地址:西安市雁塔区科技六路1号(710065) 电话:029-88272728