教学交流
您的位置: 首页>> 教育教学>> 教学交流>> 正文
艺术学院与西安鼓乐团联合举办“西安鼓乐专场音乐会”
时间:[2015-02-28 15:09:27]      阅读:
艺术学院与西安鼓乐团联合举办 “西安鼓乐专场音乐会”2014年11月27日晚,由西安文理学院艺术学院和陕西梨园西安鼓乐艺术团联合举办的“西安鼓乐专场音乐会”,在西安文理学院明德楼音乐厅隆重举行。艺术学院副院长杨艺媛代表全院师生,对西安鼓乐艺术团的到来表示欢迎,并在致词讲到:西安鼓乐是陕西省世界非物质文化遗产“名目录”中唯一一个入选的音乐品种,是陕西面向世界的亮丽“名片”,有着非同一般的音乐价值和历史价值。西安文理学院是西安市唯一一所高等院校,研究、保护、开发和创新这一世界非物质文化遗产,我们义不容辞。杨院长讲到:音乐表演专业2014版人才培养方案培养目标中,明确提出了对西安鼓乐的学习和传承,并设置了相应的课程,并试图使 “西安鼓乐”的教学成为音乐表演专业的新亮点。今天举办“西安鼓乐专场音乐会”,正是我们学习“西安鼓乐”这一民族音乐瑰宝的具体体现。音乐会上,不仅演奏了西安鼓乐传统曲目行乐《满园春》、韵曲《柳含烟》《别子—玉门散》、坐乐《滚调山坡羊》、歌章《忆江南》和《斗乐》套曲。还演奏了著名作曲家李兴池创作的西安鼓乐合奏新作品《齐天乐》、我院副教授程长宁创作的西安鼓乐合奏新作品《倾杯乐》《盛世长安》和许德宝教授创作的歌章《烟波杏花情满桥》合奏《诉衷情》等十一首具有代表性的西安鼓乐经典作品,使我院师生近距离感受到了西安鼓乐的无穷魅力。本场音乐会是以讲解和表演相结合的形式进行。主讲人陕西省西安鼓乐保护中心主任,博士生导师许德宝教授通俗易懂的精彩讲解,使同学们对“西安鼓乐”这一乐种有了更清晰和具体的认识和了解。本场音乐会的举办,对促进我院西安鼓乐的教学和传承,引领学生弘扬民族优秀音乐文化,提高艺术修养和文化素质都有非常积极的作用和意义。

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安文理学院艺术学院 版权所有

地址:西安市雁塔区科技六路1号(710065) 电话:029-88272728