教学交流
您的位置: 首页>> 教育教学>> 教学交流>> 正文
艺术学院邀请马继忠教授做《我对习主席讲话精神的思考》专题讲座
时间:[2015-02-28 15:09:48]      阅读:
 

  11月26日下午,艺术学院邀请我校文化艺术教育中心名誉主任、特聘教授马继忠老师在明德楼负一层为全院师生做了一场题为《我对习主席讲话精神的思考》专题讲座,并为学院现场作画,一展山水画神韵。学院领导、全院教师及学生参加了讲座。马继忠,当代密体山水画代表性人物,中国美术家协会会员,中国书画篆刻家协会副主席,陕西省美协顾问,陕西省美协艺委会委员,陕西省美协骊山创作中心特聘教授。现任长安精神艺术创作中心工作室创作高研班导师,西安文史馆馆员。早年曾在秦岭深处工作13年,始终探索以繁密笔触和线条精心营造大秦岭繁复茂密,生机勃勃的景色,用笔苍劲,气势恢宏,同时又充满浓郁的生活气息,与长安画派“一手伸向传统,一手伸向生活”的精神一脉相承,使长安画派再掲新帜。在两个多小时的讲座里,马继忠老师向大家详细讲述了党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,特别是在习书记主持召开的文艺工作座谈会上。马教授认为习总书记的文艺讲话主要有三方面的内容,一是人民的艺术为人民服务,二是艺术来自于生活,三是文艺作品要代表新时代精神。马教授还讲到:领会习书记在文艺界的讲话,让我们在完成学业的同时,要关注文艺,这也是关注政治。党的群众路线实践活动在全国展开,文化兴国要做为第二个中国的一百年梦列入党的历程,习书记讲话中说,改革开放以来,我国文艺创作迎来了新的春天,产生了大量的,脍炙人口的优秀作品,好的作品,是艺术惊赞,创作精良。我们艺术学院的师生做为从事或今后从事文艺的工作者,要志存高雅,随着时代的创新,以自己的艺术个性进行创新,坚持百花齐放,百家争鸣的方针,发扬学术民主、艺术民主,营造积极健康和谐的氛围。马继忠老师的讲座内容丰富,涵盖面广,体现了马老师对文化艺术的追求和思想风范。在场全体师生倍受鼓舞。讲座结束时,马老师还为学院现场作画,让全院师生近身体会了密体山水画的精髓和神韵。

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安文理学院艺术学院 版权所有

地址:西安市雁塔区科技六路1号(710065) 电话:029-88272728