学院新闻
学院新闻
您的位置: 首页>> 学院新闻>> 正文
来自周至的军训心得
时间:[2017-09-06 20:03:29]      阅读:

  四天前,我们带着对未来的憧憬来到了秦岭脚下山清水秀的周至县,我们会在这里的国防教育基地,开始为期14天的军训生活。在艰苦的训练中,每一天都不再是平凡的一天!

  军训虽然是很累,但是却很有意义。快!静!齐!这是我们集合时教官经常说的,这些小小的动作,却蕴含着深刻的道理——团结。只要大家团结一致,拧成一股绳,那我们之间的友情就能形成强大的力量。

  越王勾践卧薪尝胆数年,终于带着军队血洗前耻。苏秦孙敬头悬梁锥刺股的故事家喻户晓,他们付出了巨大的努力,终成一代名家。“天将降大任于斯人也,必先苦其性质,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”司马迁惨遭宫刑后,忍辱负重,写下了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。

  我们无论是在身体上亦或是精神上吃的苦头,都远远比不上那些历史上的名人们。那么既然他们都没有被苦难压垮,我们又凭什么喊苦喊累,我们这些学生们为什么不能试着把压力转化为动力呢?

  军训的生活是严格而单一的,一天的训练中,包含苦累酸涩,却也包含着美好的东西。大学军训宣告着我们告别高中时代,告别青年时期,身体上成长为成年人,心灵上蜕变为真正的男人。站军姿,齐步走,我们一遍又一遍地重复着枯燥的动作,甚至到腰酸背痛我们也要坚持下去。因为我们在军训,我们是以军人的身份站在这里。军训,是我们的成人礼。

  第四天,我们已经逐渐适应了军营的生活节奏,这几天的军训让我们真正明白了生活的艰苦,也磨炼了我们的意志。这几天我们学会了站军姿,学会了齐步,跨步,转体,敬礼等等,通过这些训练,我们渐渐也有了一丝军人所特有的威武气势。

  在军训的这段时间,训练中的我们就像是一位位辛勤的园丁,用汗水灌溉着种下的种子。在不久之后的汇报表演上,我们将会收获甘甜的果实。每年,燕子都会凭借着看似柔弱的翅膀横跨中国,是什么支撑着他们?是毅力。难道我们连一点毅力也没有吗?我们也一定会坚持下去。

  没有大海是不能渡过的,没有高山是不能翻越的,没有困难是不能克服的,在军训的这十四天里,我们要增强自己的体质,提高自身的素质。坚持下来,我们的面貌将会焕一新,我们会带着钢铁般的意志去迎接四年绚丽的大学生活。

  设计一班

  周秦山

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安文理学院艺术学院 版权所有

地址:西安市雁塔区科技六路1号(710065) 电话:029-88272728