校长陈刚参加“寻·缘源”——粤、陕、甘三地五高校美术作品双年展开幕式暨战略合作协议签订仪式

12月11日,“寻·缘源”——粤、陕、甘三地五高校美术作品双年展暨战略合作签订仪式在广东技术师范大学隆重开幕。此次展览由天水师范学院美术与艺术设计学院、西安文理学院艺术学院、广东技术师范大学美术学院、广州大学美术与设计学院、广东第二师范学院美术学院共同举办。

广东技术师范大学校长骆少明在致辞中阐述了举办双年展的背景,介绍了广师大深入推进美育教育教学改革、完善美育教育管理机制、加强美育资源建设与配置,在艺术人才培养模式创新、美育课程建设、师资队伍建设、美育教育改革以及文化艺术教育交流等方面的情况。他表示,希望三地五校双年展引领陕甘地区和粤港澳大湾区高校美术教育方向,促进粤、陕、甘高校之间文化交流与合作。

我校校长陈刚在讲话中首先介绍了西安文理学院办学历史和办学定位。他表示,此次三地五校双年展的举办,是一次南北文化观念的碰撞。西安和广州作为丝绸之路上的两个起点城市,都有着厚重的历史积淀,是现代中国优秀传统文化与优秀时尚文化的两个典型代表。各校之间要加强协作和交流,助力推动高校美育教育改革,希望兄弟高校支持西安文理学院的发展,让岭南文化和长安文明碰撞出更多的“艺术之花”。

广州市文联副主席、粤港澳大湾区美术联盟主席、广州市美术家协会主席汪晓曙指出,此次“寻·缘源”——粤、陕、甘三地五高校美术双年展的成功举办,以合作共进的方式开展美术创作、学术交流等活动,对于加强三地之间的交流与合作,进一步提高五校教师绘画艺术的整体水平,助力提升国家文化影响力,传承中华民族优秀艺术精神,必将起到积极的促进作用。

广东省教育厅体艺卫处副处长康天东、广东第二师范学院党委书记王左丹、天水师范学院党委副书记师平安等领导也发表了热情洋溢的讲话。三地五校二级学院院长就加强学科建设、专业建设、师资队伍建设、推动学生就业等方面的合作签订了战略合作协议。

12月12日,三地五校的专家学者,围绕学院办学定位与艺术教育发展状况、地域文化与高校美育建设等专题开展了研讨交流。我校艺术学院院长田军作题为“一座城、一所校、一个院——西安文理学院艺术学院专业定位与艺术教育发展状况”主题发言,美术系系主任陈晓璐、教师张田力分别作了交流发言。

据悉, “寻·缘源”——粤、陕、甘三地五高校美术作品双年展,将每两年举办一次。此次展出五校专业教师优秀油画、中国画、水彩画、雕塑作品90余件,展览将在广东技术师范大学福慧美术馆展出至12月30号。(撰稿:陈萌  审稿:田军)