美术与设计学院举办第二届美术师范生技能大赛

为推进我院美术学系师范教育建设,强化师范生从教基本技能训练,近期,第二届“美术师范生技能大赛”在美术与设计学院举行。

大赛分为说课与模拟讲课、多媒体课件制作、毛笔字三个环节,涵盖小学、初中两个学段,大赛评委由美术学14位教师担任。参赛选手来自美术学系2018至2020级的美术师范生120余人,参赛作品近400件,较上一届比赛规模更大。

比赛中,固定题目模拟上课环节,参赛者根据题目要求进行教学设计并模拟上课,他们精神饱满、教态自然,利用多媒体课件等教学工具作为辅助,突出了新课程的教学理念,展示了优秀的课堂教学技巧。在毛笔、粉笔、钢笔字考察中,选手们以一张张工整大方、字体娟秀的作品赢得了评委的一致好评。大赛共评选出全能一等奖3人,二等奖6人,三等奖9人;单项奖若干名,择优推荐参加西安文理学院师范技能大赛选手2-3名。

本次大赛旨在为美术学专业挖掘优秀的师范技能全能型人才,可从实战角度强化学生从教基本技能,是检验学校教师教育培养质量的重要标尺。“以赛代培”的创新型教学方式更有利于培养美术师范生的实践教学能力,为后期实习实践做好准备。学生表示从比赛中获得诸多宝贵的经验,在很大程度上增加了未来走上讲台的信心。(撰稿人:封笑    审稿人:陈晓璐)