我校荣获“第十届中国西部文化产业博览会与2023西安丝绸之路国际旅游博览会”最佳展示奖

8月17日至20日,由文化和旅游部、国家广电总局、陕西省政府共同主办的第十届中国西部文化产业博览会在西安国际会展中心举办,陕西省省长赵刚出席并宣布开幕。文化和旅游部党组成员、副部长饶权,吉尔吉斯斯坦经济和商务部副部长、旅游局局长萨马特·沙特马诺夫,贵州省副省长蔡朝林出席开幕式并致辞。省委常委、省委宣传部部长孙大光致欢迎辞,副省长徐明非主持。

此次盛会以“激发产业新动能·书写协作新篇章”为主题,设置交流合作馆、产业成果馆、数字文化馆、文旅融合馆、文化创意馆五大展馆和旅游出行装备室外展区。包含了西部省(区)市展区、中东部省市展区、国际交流展区、文旅赋能乡村振兴成果展区、文化+数字展区、广播电视和新闻出版展区、美好城市设计展区、景区及旅游产品展区、创意设计大赛展区、非遗美食及非遗文化体验展区、创意设计大赛优秀作品展区等多个特色展区,集中展示文旅发展新成果。

我校首次受邀参加该博览会,展区位于文化创意馆。为创造更多全面展示学校优秀文化创意教学成果和对外交流合作的机会,美术与设计学院紧抓本次机遇,组织专业教师和团队精心设计“西安文理学院文创展厅”,精心遴选近年来文化创意优秀成果,集中展示“陶艺手作类”、“视觉传达设计类”、“教学实践类”等百余件中文创和衍生产品。在展会期间通过展板图册、视频展播、实物展示、专业教师讲解演示、互动体验等方式,向参会游客及业界同行全面展示了学校专业特色及教研创新实力。富有特色的展示设计和新颖的文化创意产品得到与会领导、业界同行高度认可,被授予“最佳展示奖”。

学校副校长邬连东,对外交流处处长俞华,美术与设计学院院长田军、党总支书记魏夫涛、副院长巩珊珊、党总支副书记赵媛以及各系部主任、教师代表等参加开幕式。随后,邬连东一行逐一参观了学院师生近年来优秀文化创意成果作品,与教师代表进行深度交流,详细了解了作品的创新点和应用等情况,给予了高度的肯定和评价。鼓励学院和教师大胆创新,在发展艺术学科的道路上找到属于自己真正的核心竞争力。

参加此次文博会有效宣传了学校特色专业,扩大了学校知名度和影响力。与此同时,与会人员积极参观学习国内、国际展区,调研考察文化创意产品研发,与同行深入交流探讨文创产品研发经验,增长了见识、开阔了眼界、拓宽了思路,为推动我校文化创意事业高质量发展明晰了思路和方向。(撰稿:刘勃宏  审核:田军 俞华)