第二届“寻·缘源”——粤、陕、甘三地十一高校美术作品双年展暨学术研讨会在我校开幕

11月25日上午,“第二届寻·缘源——粤、陕、甘三地十一高校美术作品双年展暨学术研讨会”在我校举行。

校长陈刚、西安市文联党组织书记刘新峰,陕西省美术家协会党组书记吕峻涛,甘肃省美术家协会副主席、天水市美术家协会主席贾利珠和西安市美术家协会主席杨霜林共同按下活动启动按钮。“第二届寻·缘源——粤、陕、甘三地十一高校美术作品双年展暨学术研讨会”在隆重而热烈的气氛中开启帷幕。

开幕式上,陈刚为广东技术师范大学美术学院原院长刘颖悟,天水师范学院美术与设计学院长刘晓毅,我校美术与设计学院院长田军颁发“粤陕甘三地高校双年展终身委员”聘书。广东技术师范大学美术学院、天水师范学院美术与设计学院、广州大学美术与设计学院、广东第二师范学院美术学院、西北大学艺术学院、宝鸡文理学院美术学院、西安科技大学艺术学院、西安建筑科技大学艺术学院、我校美术与设计学院九所高校代表签订了合作协议。

校务委员徐东升致欢迎辞,向莅临本次展览的三地十一校同仁以及校外领导嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,在新时代,如何用现代的眼光重新审视和表现“一带一路”主题,中华历史文化传统和不同地域独特的人文景观,是不同区域高校进行艺术交流、学科合作的重要前提和历史使命。

杨霜林对此次展览开幕表示热烈的祝贺,从文化传承与史实的角度对本届画展“寻·缘源”的主题蕴含的历史精神和文化内涵进行了诠释。本次画展和高层次的学术研讨为高校艺术家们提供了高水平的展示交流平台,画家用画笔创作出了我们伟大的祖国、伟大的民族以及粤、陕、甘三地的朗朗乾坤,未来期待协会与高校有更多的交流合作。

吕峻涛表示,这种跨地区的文化交流不仅会丰富艺术创作的内涵,也促进了地区间的友谊和合作。他希望三地高校双年展成为品牌展,成为不同地区高校之间美术与设计教育交流与合作的桥梁。

当天下午开始, 三省高校专家围绕“综合类高校美术和设计学科特色课程建设与科研优势”主题进行深入研讨与交流。

此次活动由西安市文联、陕西省美术家协会、西安市美术家协会指导,华南师范大学、广东技术师范大学、广州大学、广东第二师范学院、佛山科学技术学院、天水师范学院、西北大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、宝鸡文理学院及我校共同主办。省市嘉宾与来自三省十一个高校的专家、教授、师生300余人参加。

撰稿:齐铭怡

审核:田军

更多精彩照片可点击以下链接:https://www.xawl.edu.cn/xwzx/wlyw/94017.htm